Понятие коммуникативной компетентности, самооценка коммуникативности участников, составляющие коммуникативности, невербалика (положение тренера в пространстве, позы, жесты, постановка голоса тренера), активное слушание, техники задавания вопросов, техники работы с именем, техники малого разговора; понятие эмоциональной компетентности, стрессоустойчивость, работа с переживаниями, приемы приведения себя в ресурсное состояние; навыки планирования, постановки целей. Метод групповой дискуссии. Тренер как процедурный лидер.
Что у участников пока не вполне получается в плане коммуникации?
Невербальное общение – это 93% успеха влияния тренера. В основе тренерской работы – сенситивность, эмпатия и аттракция. Необходимо, чтобы тренер владел всеми базовыми коммуникативными техниками.
За последние годы произошел переворот в отношении к эмоциям в бизнесе. Еще не так давно главным правилом делового человека было никак не проявлять и не показывать своих эмоций. Сейчас эмоциональная сфера все больше представляется не помехой, а залогом успеха. Тренер должен быть эмоционально компетентен.
Основными источниками стресса бывает неопределенность и изменчивость ситуации, большое количество межличностных контактов, нахождение в центре внимания, необходимость быстро принимать решения. Все это есть в обычной ежедневной работе тренера. Поэтому стрессоустойчивость – необходимое профессионально важное качество тренера.